Все новости

Беспроигрышная комбинация: Путин эффектно ударил по Западу их же оружием



Интересные события разворачиваются сейчас в мире. Пока многие сфокусированы исключительно на ситуации в зоне конфликта и считают сантиметры продвижения противника, ужасаясь при это километрам российских успехов, открывается еще один фронт, где Россия уже приобрела 1267000 квадратных километров и при этом обошлась совсем без потерь.

Но на этом фронте важны даже не столько километры, сколько экономическое ослабление противника. И в этом плане достижения вообще огромны, а главное стратегически очень важные.

Как многие уже поняли, речь идет о событиях в Нигере. Для начала стоит напомнить, что это за страна такая. Кроме довольно большой площади, про которую я уже написал (правда примерно 80% это пустыня) в Нигере проживает более 20 млн. человек. Эта страна является одной из беднейших в Африке. Страна лишь в 1960 году обрела независимость будучи до этого французской колонией. Но как и в других государствах Африки, независимость стала лишь новой формой колониальной зависимости. Де- факто Нигер так и остался французской колонией. Франция по-прежнему получала за копейки природные ресурсы страны, а у власти находились марионеточные правительства, которыми фактически управлял Париж.

По этой причине, потеря этого государства, это огромный удар именно по Франции. Но та является важнейшим элементом ЕС и можно спокойно говорить, что проблемы Франции неизбежно отразятся и на всем ЕС. А вот для США данная ситуация не является плохой. Учитывая курс США на экономический развал Европы, проблемы Франции американцам только на руку. Может быть, по этой причине имея в Нигере военную базу, США абсолютно не препятствовали перевороту.

А чем же так опасен переворот в Нигере для Франции? В первую очередь потерей поставок урана по очень низким ценам. На Нигер приходилось 35% французских покупок урана. Понятно, что это не будет нерешаемой проблемой. Уран можно купить и в других странах. Но на это уйдет время и стоить он будет намного дороже. А на носу зимний период, когда спрос на энергию значительно возрастет. А во Франции доля атомной энергетики самая большая в Европе.

Но не только ураном богата страна Нигер. Здесь и добыча золота, угля, редкоземельных металлов. Так что, потери для Франции будут существенны. Так что заявление о том, что Франция, руками контролируемых ей государств в Африке, собирается провести военную операцию с целью вернуть к власти прежнего главу страны, лишь доказывает сколько неприятностей принес ей переворот.

Казалось бы, Африка и военный переворот, это почти как кинотеатр и попкорн. Раньше в принципе так и было. Но только до тех пор, пока в Африку не вернулась Россия. И теперь ситуация совсем другая. Такие перевороты, это уже не внутренние разборки внутри африканских элит. Это уже борьба за влияние между центрами силы в мире. И в Нигере Россия нанесла мощнейший удар.

Особый шарм данной ситуации придает тот факт, что переворот произошёл после того, как глава Нигера отказался приезжать на саммит Россия-Африка. И хотя понятно, что такие события не готовятся за пару дней, факт всё равно приятный для нас.

Точно так же приятны и российские флаги на улицах, вместо французских. При этом не успели французы заявить о военном решении, как соседи Нигера, ЧАД, Буркина-Фасо ( а это страны, мягко скажем ориентированны на Россию) заявили, что в случае такой ситуации выступят на стороне повстанцев.

Если мы к этому добавим часть коллектива известного оркестра из России, который уже здорово научился исполнять африканские мотивы, то легко поймем, что отыграть ситуацию назад Западу будет очень сложно, а , на мой взгляд, уже и невозможно. А что-то делать Западу надо.

Ведь Нигер это не только полезные ископаемые. Это еще и главный маршрут трафика наркотиков в Европу, за счет которого долгие годы кормились французские и английские спецслужбы. И какие потери для Запада более глобальны еще вопрос.

Только ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь уже Россия может спокойно вести прокси-войну против Запада, не боясь перейти какие-то цветные линии. И ничего с этим Запад сделать не сможет. Оркестр это частная компания, а поставлять вооружение, как показывают события последних полутора лет, можно кому угодно и это не считается участием в конфликте.

Но хочу отметить еще один нюанс. Все помнят визит Шойгу в КНДР. По непонятным причинам, многие сочли его как подготовку участия войск КНДР на стороне России. Вот только неправильно учтено место этого участия. Ведь как раз Африка, это то, что доктор прописал, тем более что опыт участия в африканских конфликтах у КНДР имеется.

Потенциальная смесь войск КНДР в сопровождении оркестра, вполне достаточная сила, чтобы не только Нигер отстоять, но и пройтись рейдом по всей Африке, точнее по той её части, которая до сих пор фактически является колонией Запада. И пока сложно понять, что этому может противопоставить Запад. Я даже не говорю, про оружие, которое по словам того же Запада у него не остается. Непонятно какими силами они собираются противостоять африкано-корейским войскам под управлением оркестра.

В Африке такой силы точно нет. Привлекать НАТО, так это просто мечта лидера КНДР. К тому же противодействовать им будут не "бармалеи с автоматами" как привыкли в НАТО, а вполне себе обученные и хорошо вооруженные войска. И в таком противостоянии перспективы НАТО довольно туманны.

Прелесть ситуации для России в том, что хороших вариантов у Запада тут нет. Утереться и допустить переход Нигера в российский макрорегион, это расписаться в собственном бессилии. Пойти на вооруженный конфликт, это дополнительные затраты, плюс большая вероятность проиграть и тем самым своё военное "могущество" поставить под сомнение.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
File engine/lazydev/dle_emote_lite/index.php not found.

 

загрузка...
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Ловушка не сработала: в Китае восхитились мудростью Путина, разгадавшего коварный финт США
3 Сильнейших Рецепта для Быстрого Лечения Артрита
"Союзники" готовы: Украину ожидает страшная судьба
Россия поставила Украине "шах и мат" в конфликте
Звоночек для Киева: Зеленского ждет еще один "сюрприз" от Вашингтона
Политика // 16:59
Ловушка не сработала: в Китае восхитились мудростью Путина, разгадавшего коварный финт США
Блоги // 00:57
3 Сильнейших Рецепта для Быстрого Лечения Артрита
Украина / Видео // 13:09
"Союзники" готовы: Украину ожидает страшная судьба
Экспертное мнение // 12:14
Россия поставила Украине "шах и мат" в конфликте
Украина // 11:23
Звоночек для Киева: Зеленского ждет еще один "сюрприз" от Вашингтона