Все новости

Когда и как закончится СВО


Фото: Владимир Аносов / РГ

Давать прогнозы по окончанию российско-украинского конфликта – дело неблагодарное и в общем-то бессмысленное: Кремль, вспомним, планировал «взять Киев за три дня», а в реальности спецоперация идет уже без малого полтора года. Тем не менее, судя по сложившейся конъюнктуре и динамике идущих процессов (и не только военных, но и политических), можно спрогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий (разумеется, если не будет масштабных форс-мажоров), позволяющий ответить на два самых животрепещущих вопроса: как, то есть с каким результатом, и когда завершится СВО.

Начнем с последнего – как наиболее очевидного вследствие наличия четких временных рамок, заданных политически и разделяемых обеими сторонами конфликта, о чем те уже не преминули заявить (хоть и каждая по-своему, ориентируясь на свои системы координат).

О чем говорит РФ, кроме того, что все идет по плану и все цели спецоперации (до сих пор не определенные, кстати говоря) будут выполнены?

По словам командующего группировкой войск «Центр» Андрея Мордвичева, конфликт завершится к весне следующего года. «Запала у ВСУ для контрнаступления хватит до конца августа. Потом будет небольшой перерыв. В зиму они сильно такого ничего не достигнут. Ну к весне, я думаю, это все закончится», – заявил генерал около двух недель назад

И логика – по крайней мере, касательно сроков – в словах Мордвичева наличествует едва ли не железная: не будем забывать, что в марте в РФ должны состояться президентские выборы, а значит, Владимиру Путину позарез нужен результат в виде окончания (точнее, победного завершения) СВО. Нет, никто даже и не сомневается, что если спецоперация продлится – Путин возьмет уверенное большинство. И дело тут не только в блестящем умении АП выдавать такие результаты, которые нужны. Но и в том, что львиная доля электората действительно вполне лояльно относится к действующему президенту – как гаранту стабильности (если не Путин, то – кто?).

Да, за время СВО последняя несколько сдала, но не так, чтобы это было катастрофично (думается, это одна из причин того, что РФ все никак не объявит Украине войну, что значило бы, что стабильности пришел конец). Поэтому какой-то практической необходимости завершить конфликт именно к весне у Путина нет. За него и так проголосуют (с высокой долей вероятности). Проблема в другом: в амбициях. В том, какое место Путин хочет занять в истории. И явно не того государя, при котором Россия увязла на годы в СВО (и с неопределенным исходом: кто знает, что будет, скажем, через пять лет, если спецоперация будет идти все это время?). Поэтому новый срок должен быть подкреплен чем-то триумфальным. В данном случае – победой (ну или тем, что за нее можно выдать). Поэтому СВО будут завершать (или, по крайней мере, стараться это сделать) именно под выборы.

И что интересно, так это то, что практически о том же самом (того, что касается сроков) и практически синхронно заговорили и с украинской стороны: как сообщает CNN, министр обороны Незалежной Алексей Резников допустил, что Украину могут принять в Североатлантический альянс уже в следующем году на июльском саммите. Что означает завершение конфликта, так как пока он длится, вопроса о вступлении Украины в НАТО даже не стоит. Соответственно, чтобы такое произошло, российско-украинский конфликт должен завершиться приблизительно в то же самое время, о котором говорил Мордвичев. Резников, правда, уточнил, что «это всего лишь прогноз», но надо понимать, что люди с министерским статусом свое видение будущего строят не на пустом месте.

И действительно: предпосылки для такого прогноза есть. Дело, как и в первом случае, в президентских выборах – только уже не в России, а в США: Байдену, чтобы переизбраться, крайне важно рассказать о победе Украины, то есть, вероятно, представить некую ситуацию как победу, которая будет символизировать и победу США. Без этого у Байдена просто нет шансов в борьбе с Трампом, который крепко оседлал «миротворческую повестку», сделав ее едва ли не главным инструментом своей предвыборной кампании (так, он не раз и не два – видимо, для того, чтоб это крепко-накрепко отпечаталось в мозгах у избирателей, – заявлял, что на посту президента положил бы конец конфликту в течение суток).

Поэтому не исключено, что Украина действительно станет членом НАТО уже через год. А значит, конфликт будет разрешен уже весной. Закольцуем: как и говорил Мордвичев.

Однако непоколебимая уверенность российского генерала в проигрыше Украины, честно признаемся, выглядит несколько оптимистично (хотя мог ли он вследствие своего положения сказать что-то иное?).

Да, за те два месяца, что идет контрнаступление, ВСУ, несмотря на всю мощь западной техники, не то чтобы не сумели прорвать линию российской обороны (хоть в одном месте!), но и даже выйти к траншеям с блиндажами (до которых два минных поля, разделяемых «зубами дракона»). Даже Зеленский вынужден был признать, что контрнаступление идет медленнее, чем хотелось бы. Однако здесь есть нюансы, на которые было бы очень недальновидно не обращать внимания. Во-первых, Украина, если верить зарубежным аналитикам, только в последние дни стала задействовать свои основные силы, приготовленные для контрнаступления, соответственно, они еще не успели себя показать, а во-вторых, все-таки небольшие продвижения у ВСУ есть. И нельзя исключать, что будут еще. Не то чтобы масштабные, то есть Херсон повторить вряд ли удастся, но небольшие вполне возможно (удастся ли им удержать новые рубежи – другой вопрос). Что довольно близко тем прогнозам, которые давали западные высокопоставленные чиновники еще за пару месяцев до начала контрнаступления (хотя, думается, они слегка и недооценили российскую линию обороны): что итогом контрнаступления станет продвижение ВСУ километров на 30 вглубь российской обороны. С корректировкой их недооценки последней эту цифру можно делить на два. А это можно будет считать провалом контрнаступления – исходя из тех целей, которые заявлялись (вплоть до триумфального возвращения Крыма).

А Западу, в свою очередь, очень не хочется выбрасывать деньги (немалые) на проигрышные авантюры (по сути, нынешнее контрнаступление, учитывая сравнительно малое для оного число людей, недостаток артиллерии и отсутствие поддержки с воздуха – не более чем авантюра). Поэтому там уже раздаются дипломатичные, но твердые пожелания перейти к дипломатии. Так, буквально на днях министр обороны Италии Гуидо Крозетто в интервью газете Corriere della Sera допустил, что по Украине может быть принято не военное, а политическое решение, вызванное тем, что «сегодняшняя ситуация зашла в тупик». Глава оборонного ведомства подчеркнул, что западное общество, включая политические круги, «проявляет все большую нетерпимость к конфликту и все меньше солидарности по отношению к пострадавшим». По сути, Крозетто прозрачно намекнул на то, что Европа не намерена терпеть финансовые издержки, связанные с войной (это США могут себе позволить снабжать Украину оружием еще и десять, и двадцать лет, если потребуется).

Его слова подтверждаются аналитикой знаменитого английского экономиста Адама Туза, который в своем блоге чуть меньше месяца назад привел статистику, согласно которой финансовые потоки с Запада на Украину в 2023 году существенно уменьшились в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, Туз, рассуждая о членстве Украины в НАТО и ЕС, указывает на то, что это потребует колоссальных вливаний с Запада, на которые тот идти не очень хочет, а кроме того, если брать политическую сторону вопроса, перераспределение финансовых потоков может привести к турбулентности в самом ЕС, в частности в Восточной Европе (именно от тех денег, которые идут туда, и будут отрезаться куски на Украину). И вывод из всего этого следует один: ну да, политическое решение.

Однако о заключении полноценного мира вряд ли пойдет речь. Дело в том, что, скорей всего, Украине все-таки придется отказаться от части своих территорий (компромиссным решением будет принятие в НАТО, но этого может и не случиться и, что вероятнее всего, не случится сразу же после подписания того или иного мирного соглашения). Что станет для Незалежной незаживающей раной и, как следствие, триггером роста реваншистских настроений, которые вполне могут аккумулироваться в очередной конфликт (при Зеленском или позже). Да и в целом как-то плохо верится, что Киев сможет принять такой исход (особенно если перспектива вступление в Североатлантический альянс будет столь же призрачной, как сейчас).

Поэтому без серьезных трансформаций конъюнктуры (например, капитуляции одной из сторон) мирное соглашение по факту станет ненадежным, шатким перемирием, которое довольно быстро обернется продолжением конфликта, пусть и с потерей в интенсивности, чем-то напоминая вторую половину донбасской войны. С последующим закреплением границ по линии фронта по «корейскому сценарию» (США, если демократы останутся у власти, продолжат исправно снабжать Незалежную оружием).

То есть сам конфликт будет продолжаться еще долго, несколько лет, однако перемирие необходимо для закрепления того результата, который стороны могут выдать в качестве своей победы. И, по всей видимости, заключено оно будет в начале следующего года. По итогу летнего (с переходом на осень?) контрнаступления, которое покажет очевидное: что Украине (по крайней мере, при том уровне поддержки, который ей оказывает Запад) существенно не сдвинуть линию фронта. И тут вопрос только в одном: удастся ли это сделать РФ? Ну если да, то это уже совсем другой коленкор и совсем другой сценарий…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
File engine/lazydev/dle_emote_lite/index.php not found.

 

загрузка...
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Ловушка не сработала: в Китае восхитились мудростью Путина, разгадавшего коварный финт США
3 Сильнейших Рецепта для Быстрого Лечения Артрита
"Союзники" готовы: Украину ожидает страшная судьба
Россия поставила Украине "шах и мат" в конфликте
Звоночек для Киева: Зеленского ждет еще один "сюрприз" от Вашингтона
Политика // 16:59
Ловушка не сработала: в Китае восхитились мудростью Путина, разгадавшего коварный финт США
Блоги // 00:57
3 Сильнейших Рецепта для Быстрого Лечения Артрита
Украина / Видео // 13:09
"Союзники" готовы: Украину ожидает страшная судьба
Экспертное мнение // 12:14
Россия поставила Украине "шах и мат" в конфликте
Украина // 11:23
Звоночек для Киева: Зеленского ждет еще один "сюрприз" от Вашингтона